Новости

Что побуждает успешных топ-менеджеров начинать свое дело

Что побуждает успешных топ-менеджеров начинать свое дело

Иллюзия стабильности

Работа в крупной компании на хорошей должности — это стабильность и высокий доход. Именно такие аргументы будут приводить родственники и друзья, если вы расскажете им о планах уйти и запустить свой бизнес.

И это правда. Работа в крупной компании придает уверенность в завтрашнем дне. Но только в завтрашнем. Что будет с компанией через 5-10 лет? Может смениться акционер, а с ним поменяются приоритеты и стратегия. Никто не гарантирует, что новый курс компании будет совпадать с вашим видением и целями жизни. В конце концов, есть риск стать жертвой внутрикорпоративных игр (особенно в том случае, если вы не хотите принимать в них участие). От риска подобных событий никто не застрахован, и ваше влияние на их исход минимально.

Свой бизнес, если он «взлетел», в долгосрочной перспективе является источником стабильности в большей степени, чем работа по найму.

Стеклянный потолок

В крупной компании можно хорошо зарабатывать. Можно занимать хорошую должности и даже стать младшим партнером. Вам даже могут дать право голосовать за какие-то решения на совещаниях. Но все это будет иллюзией влияния на бизнес.

Вы не станете равноправным партнером. Любые значимые решения будут приниматься владельцем. И не всегда эти решения будут для вас приемлемыми или соответствующими вашей системе ценностей. В компании по воле владельца будут появляться другие младшие партнеры. Вы не сможете повлиять на этот процесс. Вам «назначат» партнеров, и нужно будет работать с ними как с партнерами.

Лучших результатов можно добиться тогда, когда вы работаете в команде равноправных и доверяющих друг другу партнеров. В своем бизнесе вы начинаете именно с такой позиции. Да, со временем отношения между партнерами могут измениться. Но начальные условия предусматривают равноправие и общие ценности. В работе по найму партнеров не выбирают.

Отсутствие инерции дохода

Работа в стабильной компании обладает хорошим свойством — гарантированный доход, защищенный Трудовым кодексом, который в России довольно строг по отношению к работодателю. Но этот доход гарантирован и стабилен в краткосрочной перспективе и только пока вы трудитесь. Как только вы перестаете работать — исчезает источник дохода.

Что делать, если вы захотите поменять сферу деятельности и заняться новым проектом вне сферы ваших текущих знаний и умений? В лучшем случае вы сможете найти работу в новой сфере, но с резким снижением дохода. А уж про риски, связанные с временной или постоянной потерей трудоспособности и говорить не хочется.

Бизнес, если он «полетел» (и не важно, как высоко), имеет инерцию дохода. При соблюдении минимальной осторожности в ведение дел, резкого обвала за месяц и даже за год не случится. У вас будет время на то, чтобы найти новую нишу и открыть новые направления. В конце концов, работающий бизнес можно продать. А вот рабочее место — нет.

Три объекта капитализации

Последний пункт не связан напрямую с уходом в бизнес, но связан с подходом, который позволит понять, стоит ли что-то менять в трудовой жизни.

Можно сформулировать правило, что трудовая деятельность должна капитализировать три объекта. Первый — это вы, как специалист на рынке труда. Ваша трудовая деятельность должна быть связана с вашим развитием — новые проекты, новые знания, новые полезные навыки. Второй — это ваши активы. Речь о росте бизнеса (для предпринимателей) или о таком трудовом доходе, который будет позволять инвестировать. И третий объект (но не значит, что менее важный) — это ваша «карма». Трудовая деятельность должна приносить пользу обществу. Есть множество благородных профессий — учителя, врачи и т.д. — чья деятельность не связана с большими доходами, но безусловно важна и нужна обществу. Если ваша трудовая деятельность подразумевает капитализацию всех трех объектов — у вас все отлично! А если ни одной — то есть повод всерьез задуматься об изменениях.

вернуться к списку
Внимание! Ваш браузер устарел

Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает ваш текущий браузер.
Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров.
Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Почему нужно поменять браузер на другой?

Ваш браузер является устаревшим браузером, браузером старого поколения. Он не может предоставить все возможности, которые могут предоставить современные браузеры, а скорость его работы в несколько раз ниже! Он не способен корректно отображать большинство сайтов.